О храме

История храма

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ, краснокирпичная с нарядным убранством из белого камня, строилась на средства прихожан в два этапа.

Холодный храм возведен в 1865-1877 гг., его внутренняя отделка завершена к 1883 г. Трапезная и колокольня сооружены в 1893—1894 гг. по проекту С.И.Бородина, который, возможно, был автором всей постройки. Художественные формы здания, тяготеющие к традиционализму и национальным мотивам, в целом близки разработкам К.А.Тона.

Бесстолпный храм типа “восьмерик на четверике” с граненым алтарем, двухстолпной трапезной с приделами и трехъярусной колокольней под каркасным шатром образует композицию, развивающуюся по продольной оси. Типология и конструкции храма восходят к образцам конца XVII — первой половины XVIII в. Его широкий и приземистый второй ярус опирается на тромпы в виде долей сомкнутого свода, перекрыт глухим восьмидольным сводом. Фасады четверика разделены лопатками на прясла и завершены ложными закомарами с медальонами в тимпанах; их белокаменные архивольты и обрамления служат активными элементами нарядной и разнообразной декорации. Развитой кирпичный декор сосредоточен на боковых, в духе XVII в. крыльцах и на фасадах колокольни. Рисунок и аппликативный характер огибающего здание фриза с лентами “городков” и поребрика близки народным вышивкам и накладной деревянной резьбе.

Хорошо организованные помещения с целостным пространством обработаны штукатурными профилями, оконтуривающими проемы и арки, пяты и ребра сводов. Стены в храме дополнительно украшены крупной аркатурой на консолях. В их верхней зоне имеются остатки клеевой росписи конца XIX в. Иконостасы и внутреннее убранство утрачены.

От церковной ограды остались трехпролетные западные и небольшие южные ворота конца XIX в.

МЦВ. 1883. № 50. — С. 631.

Холмогоровы, 9, с. 18.

ЦИАМ, ф. 207, on. 4, д. 155. 1878 г.; ф. 54, on. 181, д. 1421, л. 127, 129, 183, 187. 1893 г.

Источник: Памятники архитектуры Московской области, 1975 год… Волоколамский район

————————————————————————————————

Село Суворово с древних времен являлось приселком дворцового села Ярополец. В Суворове имелась деревянная церковь Рождества Богородицы, которую, по мере обветшания, заменяли новой деревянной (1627 г. и 1691 г .).

История каменной церкви связана с именем графа З.Г.Чернышева, который в 1760-1770 гг. создал в своей части Яропольца садово-парковый ансамбль. В 1774 г. его тщанием был воздвигнут и каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Постройка церкви была приурочена к посещению Яропольца императрицы Екатерины II в 1775 г .

В 1865 г. ставшую тесной церковь разобрали и начали возведение вместительной каменной церкви в честь Рождества Богородицы с двумя приделами — в честь Сошествия Святого Духа и во имя святителя Николая Чудотворца. Строительство церкви было закончено в 1893 г .

Церковь Рождества Богородицы, краснокирпичная с нарядным убранством из белого камня, строилась на средства прихожан в два этапа. Холодный храм возведен в 1865 — 1877 гг., его внутренняя отделка завершена к 1883 г . Трапезная и колокольня сооружены в 1893 — 1894 гг. по проекту С.И. Бородина, который, возможно, был автором всей постройки. Художественные формы здания, тяготеющие к традиционализму и национальным мотивам, в целом близки разработкам К.А. Тона.

К концу 1930-х гг. церковь была закрыта. Во время войны она пострадала от пуль и снарядов, позднее была разграблена и пришла в запустение.

Иконостасы и внутреннее убранство утрачены. От церковной ограды остались трехпролетные западные и небольшие южные ворота конца XIX в.

В 1981 г. в церкви были восстановлены крыша и кровля над трапезной, сделан цементный пол, забиты оконные и дверные проемы для консервации, и частично восстановлены столбы и цоколь ограды, во избежание полного исчезновения.

С 2000 года ведутся восстановительные работы.

В храме два придела: Святого Духа (24 июня) (ведутся восстановительные работы) и свт. Николая (19 декабря, 22 мая).

В настоящее время настоятелем Богородицерождественского храма является  протоиерей Герман (Григорьев)

Волоколамская и Серпуховская десятины (Московской губернии). — 1896. Стр. 18

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/23-vyp-9-volokolamskaya-i-serpuhovskaya-desyatiny-moskovskoy-gubernii-1896#mode/grid/page/1/zoom/4




Источники Здесь

Книга: Пэнэжко, Олег
Город Волоколамск, храмы Волоколамского, Лотошинского и Шаховского районов

https://search.rsl.ru/ru/record/01002393387

Комментирование запрещено