Троица в Ивановском

Праздник Святой Троицы в селе Ивановском прошел с традиционным размахом. В 17.00 площадь перед Знаменским храмом была украшена разноцветными флажками. На сцене стояла маленькая березка — символ летнего преображения природы. Силами ивановских и фабричных ребят было показано два представления в народном стиле. Первое рассказывало о традиционном прославлении Троицы в народной гуще — песни, хороводы, цветы и игры. Второе представляло собой народную героико-романтическую драму “Лодка”. За громким названием “пряталась” сценка из жизни волжских “разбойников”. Инсценировка старинной песни “Вдоль по матушке по Волге”. Вооруженные до зубов лихие людишки с нарисованными усами — самому старшему из исполнителей не исполнилось и пятнадцати лет — отправлялись вниз по реке погулять, да повеселиться. Встречались им на пути и другие разбойники, и верные своему слову девушки-невесты и богатые помещики, коих они вежливо, но непреклонно просили поделиться богатством…

А затем на сцену вышел джазовый ансамбль. Это явилось настоящим сюрпризом для зрителей. Пожалуй, Ивановское никогда ничего подобного не слышало. Джазовый дикселенд из Москвы в составе трубы, кларнета, банджо и контрабаса привезли нам музыку 30-х годов. Ту самую, что звучала в московских парках отдыха до войны. Мелодии и ритмы узнаваемой и близкой сердцу музыки не отпускали слушателей больше часа.

И все это время на скатерти-самобранке дымился самовар. И всякий, кто хотел, угощался чаем и пирогами.

Праздник удался на славу.

На следующий день — Духов день — в Знаменском храме прошла служба.

А 22 июня, в день памяти и скорби у памятника погибшим защитникам и освободителям Ивановского прошла акция памяти. Рано утром в четвертом часу, жители села пришли к братской могиле. Помолились о всех убиенных в ту войну помолчали, зажгли свечи, а затем читали стихи о войне.

У Бога все живы. Значит и наша память должна быть живой и настоящей…

Комментирование запрещено