Через день после приходской конференции в честь Новомучеников и Исповедников Российских, 20 октября 2015 года, прихожане храма Рождества Богородицы вместе с настоятелем о. Алексием, по благословению благочинного церквей Волоколамского округа игумена Серафима (Николина) совершили паломническую поездку на Бутовский полигон.
В дороге дружно пропели Акафист новомученикам и исповедникам Российским. Возле огромного Соловецкого Креста, установленного в память о всех новомучениках российских, группу встретил руководитель центра «Мемориал» Анатолий Викторович Мордашев, который подробно рассказал о Бутовском полигоне, провел по местам расстрелов и захоронений. Не все еще исследовано, но даже то, что известно сейчас поражает количеством невинно убиенных.
На полигоне сооружается мемориал, на памятных табличках которого будут высечены имена всех, здесь пострадавших. Анатолий Викторович рассказал об особой традиции поминовения, сложившейся на Бутовском полигоне, а затем проводил паломников в деревянный храм в честь новомучеников, построенный из дерева в традициях древнего русского зодчества. Всем, в Бутове убиенным, пропели «Вечную память». Затем прихожане суворовского храма осмотрели новый большой собор, возведенный в Бутове в память о новомучениках и исповедниках Российских, где в росписях и на иконах есть и те, кто до расстрела на полигоне НКВД жил и служил на Волоколамской земле.
Помолившись в бутовском храме, паломники отправились в Спас-Андроников монастырь, где в музее древнерусского искусства имени Андрея Рублева проходит выставка в честь 500-летия со дня преставления преподобного Иосифа Волоцкого.
Группу из Волоколамска здесь встретили очень доброжелательно. В сопровождении научного сотрудника музея диакона Димитрия Клыкова прихожане суворовского храма посетили ныне действующий древний белокаменный Спасский собор монастыря (конца ХIV – начала ХV века), который был расписан Андреем Рублевым, здесь жившим и здесь же погребенным, а затем осмотрели экспозицию выставки, размещенную в алтаре храма Михаила Архангела (ХVI века), который принадлежит музею.
На выставке представлены Волоколамская икона Божией Матери (1572 год), икона «Одигитрия» письма Дионисия (конец ХV века), икона преподобного Иосифа Волоцкого с житийными клеймами (1570-е годы), икона «Троица» (1485 год), а также фрагменты белокаменных блоков с росписями Дионисия из Пафнутьево-Боровского монастыря и рукописные книги Иосифо-Волоцкого монастыря из Российской государственной библиотеки.
Паломники пропели величание и поклонились древним иконам Божией Матери «Волоколамская» и преподобного Иосифа Волоцкого, а затем осмотрели другие залы музея, где представлены древнейшие иконы и росписи преподобного Андрея Рублева.