Преподобный Серафим позвал нас в гости, именно так большинство паломников восприняли совершенно неожиданную и незапланированную поездку в Дивеево. Нежданно-негаданно настоятель храма о. Алексей со своим семейством и некоторыми прихожанами оказались в столь любимом и благодатном месте.
Началось паломничество с длинной-длинной дороги, которая не запугала отважных путников. Длинной, потому что паломничество не бывает без искушений, и это только подтверждает силу благодати, которая как аленький цветок без препятствий и трудностей не даётся. Впрочем, этих трудностей и не заметили даже, проведя вечер и ночь в дороге, а утром уже были на службе в Дивеево.
И даже эта ночь, проведённая в пути, радовала. Светает рано, из окна удивительная картина – прозрачное небо, синие острова люпина и полное отсутствие борщевика вдоль дорог. Если кто отважится сказать, что нас батюшка Серафим не ждал, не верьте. Ждал и встречал и привечал.
Сразу первым делом к батюшке, а затем на литургию, а затем на канавку, а затем на источник, ну а к пяти часам на вечернее богослужение, после которого опять канавка и горячие молитвы к Божией Матери.
День показался длинным, длинным, мы словно выпали из времени, и, забыв обременяющую суету сует, предались в руки Божией Матери и преподобного Серафима. Кое-кто не поленился встать даже в три часа ночи, чтобы в предрассветной тишине пройти по стопочкам Божией Матери вознося Ей свои молитвенные прошения.
Ну а новый день начался опять божественной литургией и новыми чудесами. После традиционного обхода святынь, Богородичного правила на канавке отправились паломники в Цыгановку на святой источник преподобного Серафима. Правда не попали на молебен с акафистом к преподобному Серафиму, некоторые даже огорчился по этому поводу, но всего невозможно охватить и мы снова в дороге, снова удивляемся отсутствию борщевика, крапивы на кладбище, куда мы заехали помолиться о упокоении души р. Б. Михаила отца нашей радушной хозяйки Елены. По дороге в Цыгановку видим крестный ход с иконой Божией Матери двигающийся в сторону Дивеева. Дивны дела Твои, Господи.
И вот, наконец, источник. Самые отважные быстро троекратно погружаются, среди коих и батюшкины детки, менее отважные, один разочек, совсем немощные, в рядах которых автор этих строк, обливаются из ведёрка, преодолевая свой страх.
В сильных эмоциональных переживаниях не сразу и заметили, как испортилась погода, пошёл дождь, началась гроза, которая, кажется, довольно быстро прошла, и мы, переждав сильный дождь в купальнях, под маленьким побежали в машину. Каким же было наше удивление, когда мы узнали, что была не простая гроза, а настоящий ураган, вырвавший с корнями деревья. Три больших дерева лежали поперёк дороги, полностью закрыв проезд. Чтобы не тратить напрасно время, наша хозяйка, предложила нам посетить скит, находящийся недалеко от источника на месте явления Божией Матери преподобному Серафиму. И мы как мокрые цыплята, радуясь возможности погреться, с удовольствием приняли его. Скит оказался совсем близко, там нас провели в храм и мы, сняв мокрую обувь, босиком по коврам прошли в домовую церковь, где приложились к иконам и мощевикам. Это было удивительно, как будто бы буря была для того, чтобы мы оказались в скиту. Утешил нас батюшка и тем, что здесь в храме на этом дивном месте встречи его с Божией Матерью мы пропели акафист преподобному Серафиму. О чём ещё можно было мечтать? Но святые показывают нас истинную любовь, и преподобный Серафимушка продолжал нас удивлять и радовать, он только что не сказал каждому из нас «Радость моя, Христос воскресе». Хотя именно сказал, не словами, а делами и любовью. Пока мы молились матушки специально для нас приготовили трапезу с белыми грибами, которые купили для себя, а накормили нас. Пока мы были в гостях у батюшки, дорогу расчистили, и мы обогретые, накормленные благополучно отправились в Дивеево.
Ну а вечер мы решили снова провести на святой канавке, только на этот раз дождаться матушек, чтобы молиться Богородице с их вечерним крестным ходом. Ждать пришлось полтора часа, за это время собралось много народа, от которых мы узнали, что в Дивеево пребыла одна из самых почитаемых на Нижегородчине чудотворная икона Божией Матери Владимирская Оранская. Её принесли крестоходцы, возглавляемые наместником Оранского Богородицкого мужского монастыря которых, мы и видели по дороге на святой источник.
Так чудесным образом мы попали на крестный ход по святой канавке с Самой Царицей Небесной, идя за Ней, по Её стопочкам с молитвой «Богородице Дево, радуйся…» на устах.
Ну а следующий день был отъездом домой. Попрощавшись с батюшкой Серафимом на молебне перед его мощами, пробежав по канавке, ещё и ещё раз повторяя свои назойливые просьбы Господу, Богородице, батюшке Серафиму и всем дивеевским святым, получив в благословение сухариков и накупив сувениров своим домочадцам, мы отправились домой.
Но, конечно же, на обратном пути не возможно не заехать в г. Муром, на родину знаменитого преподобного Илии Муромца, на поклон к благоверным князьям Петру и Февронии, которым так часто в нашем храме заказываются молебны.
Помолились и этим святым, испрашивая благословения на несение своих семейных крестов, посетили и соседний Благовещенский мужской монастырь, где находятся мощи святых благоверных князя Константина и его сыновей Михаила и Фёдора, и вот уже окончательный путь домой.
На этот раз, не особо доверяя навигатору, надеемся на батюшкину матушку, имеющую особую топографическую способность, и вот по дороге ещё одно чудечко. Во избежание пробок, проезжаем через Сергиев Посад и, конечно же, бегом в Лавру, только, к сожалению, к мощам преподобного Сергия уже нет доступа, храм закрыли. Но видно преподобный Серафим попросил преподобного Сергия, и нас пустили.
Некоторые успели ещё в Успенский собор приложиться к мощам святителей Иннокентия и Макария. Только и хочется сказать: дивны дела Твои, Господи!
А дальше уж и приехали, одним махом, оглянуться не успели – Волоколамск. Просто на руках нас святые донесли.
Тут уж конец, и Богу слава!