Великопостные плоды

mqRmjGhp1SFQ

Заканчивается Великий пост, и в преддверии Светлого Христова Воскресенья хочется обернуться назад, чтобы посмотреть, какие плоды он принёс в жизнь нашего прихода.

Как мы уже писали, в начале этого душеспасительного поприща Господь благословил нас иконами, которые теперь возвышаются на колокольне храма, а в вечернее время ещё и освещаются, указуя верный путь ко спасению.

За великопостный период приход несколько увеличился, появились новые прихожане, т.ч. приходская семья растёт, и это радует. А ещё радует то, что Великий Пост для многих стал школой покаяния и воцерковления. Люди стараются как можно чаще приступать к таинствам – к исповеди и причастию, уже не как раньше, один-два раза за пост, а по возможности чаще. Во многом это связано с постановление Архиерейского Совещания Русской Православной Церкви «Об участии верных в Евхаристии».

m3vo44oqHXAQ

Впервые на приходе в этот Великий пост было отслужено особое богослужение соединенное с вечерней – Литургия Преждеосвященных Даров. Надо сказать, что это совершенно особенная служба. С одной стороны она очень скромная, строгая, на ней совершается много поклонов, все время звучат покаянные молитвы, много Священного Писания, но она совершается в присутствии на престоле Святых Даров, в которых невидимо присутствует Сам Христос Бог. И это присутствие придает богослужению особую торжественность. Это великопостное богослужение совпало с днём Ангела настоятеля прихода отца Алексея, поэтому после окончания службы прихожане тепло поздравили своего любимого пастыря.

Кажется, что только вчера мы встали на великопостный путь паломничества, пpоложенный для нас Цеpковью, как он уже и закончился. Вот уже и Вербное воскресенье прошло, которое уже нельзя назвать неделей Великого поста, также как и Лазареву субботу, т.к. это уже совсем особое время. Вход Иисуса Христа в Иерусалим предображает Второе Пришествие Спасителя на землю и Его Страшный суд и на богослужении был полный храм молящихся, большинство из которых причащались Святых Христовых Таин, и все встречали Спасителя вербными веточками, желая быть одесную с Ним. Этот путь Господа на осляти стал путём крестным, и вот мы уже готовимся к воспоминаниям последних дней земной жизни, крестных страданий и смерти по человечеству Иисуса Христа.

Но этот год особенный, и на страстной вторник пришёлся праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Он внёс трепетную радость о начале нашего спасения. Поэтому мы радовались, и по традиции выпускали голубей. Ныне в Лице Божией Матери человечество предоставило Сыну Божьему свою плоть и свою кровь для того, чтобы Он, искупив и освятив эту плоть, восстановил союз между небом и землей, между Богом и человеком. Радость Благовещения есть вместе с тем уже начало крестной печали и страдания.

dnn9zu69tiw

Но эти дни нам ещё предстоит пережить, они как вершина, к которой мы поднимаемся вместе с Нашим Спасителем. Эта вершина – Голгофа, и воспоминание о ней ждёт нас в последние дни Страстной Седмицы, за которой единственная и главная радость в этом мире – Пасхальная ночь.

Комментирование запрещено