Красные гроздья рябины говорят о приближении главного престольного праздника Рождества Богородицы Суворовской церкви.
Почему? Наверное, потому, что необыкновенно премудро устроил Господь человека. Лишь получит глаз человека, ухо или обоняние знакомое ощущение, как тут же посылает оно весточку сердцу и всплывают памятные воспоминания или впечатления.
Так, запах смолистой ёлки, говорит сердцу о приближающемся Рождестве Христовом, набухающие почки вербы подсказывают о скором Входе Господнем в Иерусалим (вербном воскресении), распускающиеся листочки берёзы навевают нам дух Троицына дня, а аромат поспевающих яблок сообщает, что скоро Преображение Господне.
Но вот рябина напомнит о приближающемся Рождестве Пресвятой Богородицы далеко не всем а, наверное, только прихожанам Суворовской церкви, которые пятнадцать лет назад за неимением другого убранства украшали храм в престольный праздник рябиновыми ветками с красными гроздьями ягод.
И как же кажется было красиво – храм оживал, немногочисленные иконы преображались, но скорее это преображались сердца тех, кто с любовью старался хоть маленькой толикой угодить Пресвятой Богородице, а в ответ получали большую духовную радость.
Сегодня рябина не будет стоять в храме, оставаясь на ветках, она будет напоминать о Рождестве Той, Которая обрела благодать у Бога и о прожитых уже годах восстановления храма, когда горький аромат рябиновых бус в полупустом доме Божием подсказывал о том, что в день Рождества Пречистой нужно Её славить, хвалить, прославлять и приносить свои подарки, как и принято в день рождения.
Что же сегодня принесём мы Преблагословенной Владычице нашей Богородице в день Её Рождества? Уже не рябиновые бусы украсят иконы, а цветы, искусно составленные в букеты; уже не по траве, а по дорожке из камушков опоясывающей храм пойдём мы крестным ходом; уже не южными вратами войдём в церковь а, как и положено центральным входом через колокольню поднимемся по новым ступеням. У кого-то сердце замрёт от удивления, а у кого-то уже привыкло к малым чудесам. Да и какие это чудеса, это малые и скудные труды на славу Божию и на спасение наших же душ. Храм восстанавливается потихоньку, так же как и наши сердца заросшие терниями страстей и суетою сует, понемногу очищаются от плевел.
Но вот и наступил долгожданный праздник. Тёплым солнечным деньком влился он в душу, словно Пречистая Богородица покрыла Своим Покровом всех, кто пришёл Её почтить. А собралось в этот день большое количество прихожан и благочестивых паломников, многое из которых не поленились подготовиться постом и молитвой к Трапезе Господней и с чистым сердцем приступили к Чаше.
Также немало деток пришли к Божией Матери, и словно пчёлки разлетелись по храму, собирая нектар благодати.
Молились Матери Божией в храме за литургией, молились во время крестного хода, возносили благодарения, прошения и величания, и щедро окроплённые святой водой не спешили расходиться, ведь праздник на этом не окончился.
По окончании богослужения всех ждало угощение и концерт народной песни в исполнения хора ветеранов Волоколамского РДК под руководством Галины Ермолаевой. Участники хора приехали поздравить прихожан с престольным праздником и подарили радость своим задорным, слаженным пением.
Торжественно, светло и радостно прошёл этот благодатный день, оставив в душе добрые воспоминания.
А рябина, наливаясь цветом, всё краснеет, и уже напоминает не бусы, а капли крови, навевая нашему сердцу новые грядущие события – день Воздвижения Креста Господня.