Путешествие за сокровищами

8 и 9 сентября этого года настоятель храма иерей Алексий Кошелев со своими прихожанами совершил паломничество по святым местам Калужской земли.

Рано утром, которое даже утром ещё и не назовёшь, раньше пташек небесных собрались паломники в путь, который начался с посещения Пафнутьево-Боровского мужского монастыря. Удивительно быстро пролетело время в пути, и вот уже преподобный Пафнутий встречает боголюбивых паломников.

mIMG_1786

И с благословения святого угодника началось наше дивное духовное путешествие, каждый шаг и каждое слово в котором оказались мудрыми и промыслительными. Помолившись в монастыре на молебне, мы услышали проповедь о мучениках Андриане и Наталии, память которых праздновалась в этот день, особенно легло на сердце слово о любви, которая, в супружестве претерпевая страдания и смерть, ведёт к вечному союзу в Царствии Небесном.

mIMG_1851

С таким мудрым наказом проводил нас преподобный дальше в Мало-Ярославецкий Черноостровский женский монастырь. И очутились паломники в дивном местечке, которое так и хочется назвать маленьким раем на земле, рукотворённо устроенным смиренными матушками-насельницами монастыря.

mIMG_1856

Покровитель обители святитель Николай опекает сие святое место, в коем и мы удостоились побывать.

mIMG_1858

Посетили и святой источник, где подкрепили свои силы живительной водицей, а особенно усердные путешественники по паломнической традиции погрузились в ледяные воды.

mIMG_1890

Путь наш далее пролегал в самое сердце Калуги – в кафедральный собор Святой Живоначальной Троицы. В XIX в. Троицкий храм был для калужан тем же, чем Храм Христа Спасителя для москвичей – не только главной святыней, но и памятником победы 1812 года. Внутри собора был знаменитый 8-метровый иконостас архитектора М. Ф. Казакова – единственный в России «казаковский» иконостас. Величавый храм усилиями митрополита Калужского и Боровского Климента только в 1991 года был возвращён Православной Церкви.

mIMG_1858

А нас он принял в разгар подготовки собора и прилегающей к нему территории ко дню приезда Святейшего Патриарха Кирилла. И вот уж совсем неожиданно удостоились паломники архипастырского благословения владыки Климента. Полюбовавшись видами на Оку и множественных храмов, лежащих у подножия этого великолепного места, и окрылённые архиерейским благословением мы отправились в Шамординский женский монастырь.

mIMG_1871

Время в пути опять пролетело быстро и вскоре мы уже клали поклоны у монастырских ворот. А на территории монастыря главная святыня – величественный, 15-главый собор Казанской иконы Божией Матери, выполненный в «русском стиле» — с декоративными кокошниками, полуколоннами, щипцами, подзорами, узорчатыми наличниками арочных окон, подобен он огромному Ноеву ковчегу, что спасает погибающих от житейского моря страстей. В монастыре мы приложились к дивным иконам вышитым старательными мастерицами матушками, побывали на могилках игумений монастыря и, конечно же, не смогли миновать святого источника. Триста ступеней вниз не испугали самых отважных, а погружение в святые воды придало сил и бодрости, ведь впереди было еще не одно посещение.

Дальнейший наш путь был в село Клыково неподалеку от Козельска к матушке Сепфоре, где нынче устроен мужской монастырь Спаса Нерукотворного, который становится местом паломничества. Про матушку Сепфору многие читали, да побывать на её могилке не удавалось, а тут такая радость, да только время было уже позднее, боялись, как бы не опоздать. Но матушка нас дождалась, успели паломники на могилке матушкиной помолиться, кто записочки написал, кто так с ней поговорил, каждый излил свою душу, а матушка всех выслушала. А ещё успели и записочки подать, и купить на память книжечки с высказываниями матушки Сепфоры, в частности с такими: «…надо чаще обращаться к святым. Если висит у тебя пять икон, каждой нужно знать тропарь, житие святого, чтобы это не было чужим, иначе это не иконы, а выставка картин».

И вот уже наполненные благодатью святых посещений, поздно вечером, нас приняла благословенная Оптина – кульминация нашего паломничества.

mIMG_1862

В монастырях так близко Господь, что даже не успеваешь диву даваться. Мы разместились на ночлег и сразу – на послушание. Можно ли было мечтать о такой милости, ведь самая малая крупица монастырского труда это богатство нетленное на небесах, которое вор не украдёт. Нам посчастливилось до отбоя поработать на резке овощей, а утром мы предались молитве, посетив божественную литургию, помолившись у мощей батюшки Амвросия и прочих старцев оптинских, а затем отслужив панихиду в часовне на могилках убиенных новомучеников. Сколько возможно вместить в сердце, столько мы вместили благодатной Оптины. Сказать, что там хорошо – ничего не сказать. Хорошо, но мало. Поэтому понимая, что нужно расставаться, но желая в сердце сложить благодать, мы решили неторопливо пройтись по натоптанной старцами дорожке до скита, испить святой водицы из Амросиевского колодца и лишь потом, отправляться в путь.

mIMG_1907

Но путь еще не домой, так как впереди у нас Калужская Свято-Тихонова пустынь, которую в сей день посещал предстоятель Русской православной церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Мы сподобились приехать вскоре после того, как Святейший Патриарх покинул обитель, в монастыре было безлюдно, но храм, где покоятся мощи святого, ещё не закрыли. Наверное, только по милости Божией и по молитвам святого, который, верим, нас ждал, мы посетили Преображенский собор, где в нижнем храме поклонились честным мощам основателя обители преподобного Тихона Медынского, Калужского чудотворца. Помолившись святому и испросив его благословение, мы отправились в обратный путь, который, как и всё наше путешествие был благополучным.

mIMG_1925

Словно дорогие сокровища хранят в сердце воспоминания о духовном паломничестве прихожане, веруя, что труд сей был положен на созидание обители в сердцах, как начало Царствия Небесного, о котором нам говорит Господь.

Все паломники выражают огромную благодарность Георгию и Анне за возможность совершить это дивное путешествие и, конечно же, настоятелю о. Алексию, первому неутомимому паломнику, подающему пример благочестия и трудов на благо души.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *