Иванов день

m.DSC_0290

С Богом жить просто. “Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь”. Сказано так, что и отступать некуда. Потому что иначе, жизнь — умножение пустоты. Только вот навык к молитве и радости теряется быстро. А возвращается тяжело.

В Знаменском храме села Ивановского молитва замерла в войну. Последняя Литургия служилась в декабре 41-года. То есть 74 года назад. А радость без молитвы живет не долго. Примерно как эхо.

Поэтому задача у нас, ивановских была предельно простая — начать молиться. Неважно, что крыши нет, а деревянный закуток, отгороженный для народно-соборного общения с Богом почти не спасает от ветра, дождя и прочих особенностей национального климата. Радость, по идее, за молитвой тянется как нитка за иголкой.

И вот, помаленьку-потихоньку, стронули мы лед. Молились весну, лето и осень. И намолили себе Радость — Божественную Литургию в день памяти Архангела Михаила. Первую за три четверти века. А потом, чтобы не дать себе опомниться, вспомнили, что 10 декабря — наш престольный праздник — день прославления иконы Божьей Матери Знаменье. То есть, как ни крути, День села. В этот день наши более сознательные ивановские предки шли в Церковь, молились, славили Богородицу и ходили друг к другу в гости на угощение. И прочь сомнения — должен быть праздник. Для всех. И для прихожан и ни-разу-не-захожан ивановских.

m.DSC_0294

Тут уже все само собой начало выстраиваться как башня из кубиков. Праздник — значит, концерт — значит, песни, значит, веселье, значит, угощения и т. д.

По этой незатейливой схеме и работали. Одни рубили сцену, другие строили кукольный театр, третьи шили для него кукол, четвертые писали пьесу, искали для нее музыку и рисовали для нее героев, пятые ловили рыбу, шестые варили из нее уху, седьмые возводили веревочный городок для детей, восьмые налаживали звук, девятые учили песни, десятые учили роли, одиннадцатые делали еще массу незаметных, но нужных вещей. Чтобы получилось то, что получилось.

m.DSC_0316

13 декабря в воскресение колокольный звон на всю Ивановскую разносил весть о том, что праздник состоится при любой погоде.

m.DSC_0365

Ивановские помолились Богородице, чей образ вынесли на улицу и поставили на площади. Обнесли икону вокруг храма. Священник Алексий Кошелев поздравил народ.

m.DSC_0376

А театр кукол и самодвижущихся картин “Ивановские Балаганы” им. графа Безобразова показал премьерный спектакль об истории Знаменской иконы. Два хоровых коллектива из фабричного ДК и села Ботова пели под аплодисменты ивановских. Семейный ансамбль из Москвы “Семеюшка” пел так, что на месте устоять никому не удалось. Ноги сами шли в пляс. Только что выпавший снег смели с земли за полчаса. И всех-всех угощали фирменной ивановской ухой — из осетра в “Первой Народной Чайной”, которую выстроили по случаю и тут же. Ели от пуза, веселились от души, гуляли до наступления темноты.

m.DSC_0353

В сумерках, когда все разошлись и площадь опустела, остались только маленькая сцена и образ Богородицы перед входом. Ее то, “именниницу”, последней внесли в храм. И долго стояли перед ней в тишине четверо мужчин, чьими руками этот праздник воплотился из желания в жизнь.

m.DSC_0349

Радость рождается из молитвы. И сама рождает желание молиться и благодарить.

Комментирование запрещено