150 лет назад наши боголюбивые предки, которым старая деревянная церковь Рождества Богородицы с. Суворово стала тесновата, выстроили на прежнем месте новый каменного строения краснокирпичный с белокаменными деталями храм. Церковь строили на средства прихожан. Основная часть храма была летняя, позднее по проекту архитектора С. И. Бородина в 1894г. возвели и тёплую с двумя приделами – в честь Сошествия Святого Духа и святителя Николая, а с нею и колокольню. Церковь вышла просторная, изящных художественных форм, всей своей композицией тяготеющая к русским национальным мотивам.
Да только недолго радовала своим благолепием прихожан новая церковь, в престольный праздник святителя Николая 22 мая 1937 года, сразу после литургии храм был закрыт. Прервалась молитвенная жизнь, и уснул наш богатырь на 63 года. На крыше выросли деревья, и пугающие чёрные глазницы окон напоминали разворованные осиротевшие души потомков строителей светлого будущего, которыми мы все и являлись. Но положил Господь брение на очи наши, и спала пелена с глаз, и просветился помрачённый разум, и увидели очи наши мерзость запустения, и сказали в сердцах своих: «Да не будет так» и взялись за топоры и лопаты, за молотки и мётлы, в 2000 г. зарегистрировали приход храма Рождества Пресвятой Богородицы, начали восстановление храма, и в Суворово снова заструился ручеёк молитвы.
Это случилось 15 лет назад. Словно специально подобрались две эти похожие даты 150 и 15, и объединись в одно большое светлое торжество в престольный праздник Рождества Пречистой Владычицы нашей и Благодетельницы Приснодевы Марии.
Как же милует Господь нас вчерашних безбожников и грешников, показывая образец любви и всепрощения. Не только прощает, но и одаривает подарками, начиная с ласкового солнечного ясного дня.
В это удивительное тёплое утро вереницей стекался народ на престольный праздник. Наполняя собою храм, спешили поставить свечи, подать записки, многие не поленились подготовиться к исповеди и причастию, с благодарением и страхом Божиим приступая к вечной трапезе жизни. Величая Божию Матерь, шли крестным ходом по асфальтовой ленточке дорожки вокруг храма нежно отороченной зелёным сочным газоном и удивлялись тому, что совсем недавно здесь с трудом вырубали крапиву и лопух, а на пасхальный крестный ход надевали резиновые сапоги, а вот сейчас время величайшей милости Божией.
После окончания богослужения продолжилось праздничное торжество.
Настоятель храма о. Алексей позаботился о подарках для тех, кто трудится в храме и вкладывает свою лепту в дело возрождения прихода, и о праздничном концерте, который нам подарил народный коллектив под руководством Галины Ермолаевой.
Поистине щедрой рукой раздаёт Господь таланты народу русскому, в чём убедили всех нас артисты районного центра культуры и творчества «Родники». Их голоса, словно тройка Гоголя несутся по просторам, пробуждая в каждом из слушателей национальную гордость, молодецкую удаль, широкую и щедрую русскую душу.
Невозможно остаться равнодушным, слушая народную песню, и ведь это наш дар Богу и ещё один подарок нам от Господа. Для прихожан, одаренных таким количеством подарков, на этом праздник не закончился.
В честь юбилейных дат была проведена закладка будущего парка на территории храма и представителями разных групп прихожан:
…от тех, кто начинал восстановление храма, от молодых семей, от учащихся воскресной школы и от артистов были посажены первые четыре каштана.
Закончился праздник, конечно же, чаепитием, только на этот раз из угольного самовара ровесника нашего храма. Эта реликвия была подарена настоятелю к престольному дню.
В заключение хочется сказать, что Господь несёт нас на руках, и как же хочется больше не упасть.