Свет в окошке. Знаменские хроники

Лето близится к макушке, а в Знаменской церкви села Ивановского включили солнечный свет. Строго говоря, солнце и так заглядывало в полуразрушеннную церковь. По расписанию, перед закатом. Но теперь света стало в три раза больше. В приделе Архангела Михаила, силами местных жителей при участии местных же столяров-энтузиастов были вставлены новые окна. Целых три — белых, новых, остекленных. Таков результат очередного трудового «субботника» состоявшегося по благословению настоятеля храма священника Алексея Кошелева.

Народ ивановский по обыкновению с радостью вышел потрудиться в жаркий воскресный день 5 июля. Фронт работ состоял из четырех задач. Первая и наиважнейшая — очистка крыши от земли и зеленых насаждений, беззаконно поселившихся на верхотуре за годы разрухи и запустения. Целый сад-огород образцового качества и полудикого вида вырос на месте крыши. Тут тебе и березы, и рябины и елки, а под ними кусты малины, смородины, крыжовника, а еще ниже земляника и голубика. Ученый ботаник мог бы целую монографию издать о ягодной флоре, стихийно развивающейся в условиях кирпичной кладки 18-19 веков.

Но ивановским не до ботаники! Кусты и растения корнями глубоко проросли в кирпичи и стены храма. Крыша церкви не место для малины! На 10 метровой высоте работали только мужчины. Они рубили деревья, выкорчевывали пни и корни, сдирали дерн и мох. Сильный ветер затруднял работу, земля и пыль летела в глаза и слепила трудящихся. Но они не сдавались.

Женщин берегли. Они снова и снова собирали битые кирпичи, выносили мусор и помогали вставлять окна. Это было второй задачей.

Третьей, по очередности, но не по важности, явилась молитва. По воскресениям, знаменцы традиционно собираются на соборную молитву. Не оставили они ее и сегодня. Даже наоборот, после трудов физических к Богу с благодарением обращаться легче.

И наконец, венцом трудов плоти и души стало самоварное чаепитие с домашней выпечкой. Правда, обещали самовар на шишках, да шишки, видно, не уродились у чаеваров. Обошлись обыкновенным березовым углем.

Впрочем, никто не обиделся. Домашняя выпечка от ивановских и фабричных хозяек прошла на ура.

Поэтому женщин и берегли, на крышу не пускали. Не бабье это дело. Пускай лучше пироги пекут. А мы с ветром поборемся решили ивановские мужики и были правы.

Землю снимем. Окна вставим. Храм возродим. Душу спасем. За все слава Богу…

Комментирование запрещено