Радуйтеся, братия!

Радуйтеся, братия

Господь наш Иисус Христос заповедовал нам радоваться, ибо Царствие Божие отличает радость. И святой апостол Павел призывает:  Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь (Фил 4:4). И мы радуемся от того, что у нас есть Церковь, что мы можем туда безбоязненно ходить, что с нами Господь и бесконечная вериница православных праздников поддерживающая эту радость. Нам некогда унывать, некогда печалиться и вздыхать, если только о грехах своих. Один прздник прошёл, на смену уже другой. Только пели «Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш…», вместе с этим величая апостола и евангелиста Иоанна Богослова, а тут уже и Никола, наш весенний пристольный праздник, а вслед за ним величаем равноапостольных святых братьев Кирилла и Мефодия, учителей словенских.

Этих радостей у всех нас православных не счесть, этим живём и дышим. Наш небесный покровитель и чудотворец святитель Николай всякий раз радует нас видимыми чудесными делами и дивными весточками, улавливаемыми чутким сердцем: то икону пошлёт, то колокола, то что-то по строительству, и всё норовит к празднику, к дню своему доставить. Мы ему поём: «Радуйся, Николае…», а он нам свою радость. Будто между нами невидимый духовный мостик от земли до Неба. Да так оно, конечно, же, и есть. Не случайно же и настоятель храма о. Алексей был рукоположен во священника 9 лет назад в день памяти святителя Николая. И сынок уже подрастает и батюшке помогает, тоже – Николай.

На престольный праздник собралось большое количество прихожан, многие из которых благоговейно скрестя руки на груди с трепетом подходили ко святому Причащению. Похлопотал святитель и о погоде, радостно прошли крестным ходом, освятили воду у алтарной части храма, где приветствует всех проходящих и проезжающих на мозаичной иконе наш дорогой святой. В этот день привёл святитель Николай в наш храм главу Волоколамского района Евгения Васильевича Гаврилова помолиться о благих делах своей государевой службы. Вместе общим приходом, как одной семьёй молились угоднику Божию о себе, о близких живых и усопших, о делах благих и богоугодных, о нашей общей земной и небесной церкви. А на сердце радость за совместную молитву, за возраждающийся храм, за деток, умело складывающих ладошки под благословение священнику, за эту великую Божию милость.

m.rfHO8emRglo

Всего-то два денька прошло, а у нас новая радость – чествуем учителей словенских Кирилла и Мефодия, от времени жизни, которых нас отделяет больше 1100 лет. Но у Бога и тысяча лет как один день. И вот они словно живые перед нами, видят и слышат и молятся о братьях своих. Как хорошо, что Господь нас вразумляет хранить память о подвигах святым, учит быть благодарными потомками. Сила христианского просвещения, которую равноапостольные братья принесли славянам, настолько велика, что просветляет души угодников до состояния святости, и они светят нам через тысячелетия и даже до сегодняшнего дня – равноапостольный князь Владимир, преподобный Сергий, преподобный Иосиф, царственные страстотерпцы, новомученники и исповедники Российские, среди которых множество наших земляков. И какая это только радость чувствовать себя сопричастными им. Дивен Бог во святых своих, — радуйтеся братия.

И мы снова радуемся. По окончанию богослужения состоялся приходской праздник в честь окончания учебного года в приходской школе, и юные ученики, просвещаемые в течение года словом познания Истины, преподанной нам святыми Кириллом и Мефодием, показали для прихожан кукольный спектакль «Пасхальный теремок». Закончился праздник душевным чаепитием и тихой радостью в сердце.

m.1qIvinl9ddE

А впереди ещё православный поход с учениками и их родителями по святым местам и новые наши праздники, главный из которых опять престольный – день Святой Троицы.

m.nF-bKcBFaak

Вознёсся Господь во славе и заповедовал нам радоваться, и этой радости никто не отнимет от нас.

Комментирование запрещено