Вот и прошла первая седмица Великого поста, проложившая путь к его вершине и упованию — Воскресению Христову. С Божией помощью прошли мы это трудное и радостное поприще, открывающее очи духовные на терния грехов и страстей. Как могли старательно вникали в слова канона преподобного Андрея Критского, утруждая ленивую плоть на усиленные поклоны, дух на горение и ум на молитву, чтобы, разглядев в себе немощь духовную, почувствовать себя изгнанниками, оторванными от благодатного рая, искренно покаяться и причаститься Святых Христовых Таин в первые дни полной литургии.
Этот праздник первого великопостного причастия есть не что иное как торжество нашего личного православия, совпадающего с празднованием общецерковного дня Торжества Православия, связанного с восстановлением иконопочитания. И Церковь Христова ликует о том, что не угасла ещё православная вера у людей, что сила Божия наглядно побеждает страсти и немощи человеческие, что возгораются сердца людей любовью к первообразам, изображаемым на святых иконах, и что находятся жаждущие вложить свою лепту в дело возрождения святых храмов.
В нашем Суворовском храме Торжество почитания икон приблизило нас к событию девятого века, ибо именно в этот день состоялось торжественное освящение святых икон, которые будут установлены на колокольне и станут свидетельством нашей православной веры.
Глубоко не случайно, что именно восстановление иконопочитания празднуется как Торжество Православия, ведь видеть – значит иметь полноту знания. Икона – это изобразительное предание нашей церкви, знамя победы в руках радостных победителей. И наши иконы, это боевые знамёна, которое всегда впереди. Как отрадно, что лики святых, эти наши походные знамёна станут небесными ходатаями за наш храм, за весь приход, за всех проходящих или проезжающих мимо храма и испрашивающих их покровительства.
Стараниями благотворителей, настоятеля храма, иконописца Константина Руденко наш приход приобрёл дивных молитвенников в образах святых: равноапостольной царицы Елены, святителя Спиридона Тримифунтского, святителя Луки Войно-Ясинецкого, епископа Крымского, преподобномученика Вадима, святой мученицы Ларисы, святого Владислава князя Сербского и преподобного Алексия человека Божия.
День окончания работ по написанию икон и их освящению специально никак не планировался, и соотнести его именно к празднику Торжества Православия можно только с удивительным Промыслом и милостью Божией.
Нам же имея видимую небесную защиту и помощь, получившим духовный заряд торжества православия без уныния продолжать путь прохождения душеспасительного Великого поста, учась у святых терпению, мужеству, покаянию и братской любви друг ко другу.