Христос рождается – славите!
Христос с небес – встречайте!
Вот уже и встречаем и славим рождённого Спасителя мира Господа нашего Иисуса Христа. Рождественский пост, пролетевший как один день, ещё раз показал нам удивительную тайну сакрального времени, которая раскрывается только в Православии. А иначе для чего живём в суетной житейской беготне, день ото дня приближаясь к могиле. Так жил весь дохристианский мир пока рождение Божественного Младенца не повернуло весь ход человеческой истории. И теперь понимаешь и не ужасаешься быстрого течения времени, т.к. одна из ярких характеристик христианского мировоззрения заключена в особенности переживания, в том числе событий прошлого как настоящего. Сам богослужебный круг становится символом времени, примиряющим время и вечность в православном Юлианском календаре, в богослужениях, символах и праздниках. И у нас православных христиан свой отсчёт времени – от дня Рождества Христова, через весь богослужебный круг до Его славного Воскресения. И поэтому жизнь наша исчисляется праздниками, раскрывающими жизненно важные ценности, в которых в богослужебном песенно-поэтическом творчестве отражены все наши чувства, чаяния и надежды. И хочется написать в день праздника что-то особенное и вдохновенное, но понимаешь, что это невозможно, т.к. очищенные от страстей святые угодники Божии уже дано всё сказали: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».
Поэтому лишь перечислим особые события в нашем храме.
Весь пост, воскресные богослужения в храме заканчивались позже обычного, из-за большого количества исповедников, желающих очистив душу покаянием, причаститься святых Христовых Таин. Молящихся в храме было больше, прихожане готовились к дню светлого Рождества.
Новым событием для нас стала необычная новогодняя ночь, проведённая в литургической молитве, в чествовании святого мученика Вонифатия, которому молятся об освобождении пристрастия к пьянству.
Эта ночь, молитвенно подготовила нас к встрече нашего главного события, ради которого каждый из нас и старался подвести итоги прожитого года по шкале Заповедей Господних, зная, что встреча эта произойдёт в нашем сердце, если только найдёт Господь в нём уготованный вертеп. Очень трогательная и в тоже время торжественная была эта ночная служба, которая, надеемся, станет доброй традицией в нашем храме.
Последняя неделя пролетела в хлопотах – украшении храма, приготовлении подарков и рождественского приходского праздника, в котором на этот играли не дети, а в основном родители.
И вот дождались – Рождество Твое, Христе Боже наш. В притворе храма переливается огонёчками украшенный вертеп, где в ясельках на соломке кукла, изображающая Младенца Спасителя, а рядом волхвы и пастушки склонили головы в удивлённом восхищении. Каждый прихожанин умиленно улыбается, креститься, словно на иконы, и в сердце струиться свет Рождества. В таком праздничном настроении переступает порог храма, где ароматный дух фимиама, потрескивание свечей, словно предвестники незнакомого пока, но так чаемого Царства Славы, где нынче ради нашего спасения рождается Господь.
Очень много собралось народу в праздничные дни – в рождественский сочельник и в сам день Рождества Христова. Отрадно, что много было за праздничными богослужениями детей и не только ради рождественского праздника, но ради молитвы и причастия. Нескончаемой вереницей подносили и подводили маленьких христиан к чаше со Святыми Дарами, а умиленные взрослые радовались и славили Спасителя в день Его славного Рождества.
По окончанию богослужения состоялась рождественская ёлка для детей, первой частью которой был рождественский спектакль, для которого преподаватели и родители учащихся воскресной школы изготовили кукол. Это первый кукольный спектакль, который очень понравился как зрителям, так и самим участникам, поэтому традиция таких постановок в воскресной школе продолжится. Порадовал детишек и дед Мороз, который со своей Снегурочкой развеселил детишек, пел с ними песни, водил хоровод, играл в забавные игры и, конечно же, вручил сладкие подарки. Никого не оставил равнодушными рождественский праздник, подарив массу добрых и светлых впечатлений и хорошего настроения.
А на второй день Рождества, в начавшиеся святки настоятель храма отец Алексей со своими помошниками посетил детское отделение городской больницы, где болящим малышам были вручены сладкие подарки.
На предстоящих святках все посетители клуба «Колос» приглашаются на святочные гуляния, где их ждёт интеллектуальная рождественская игра и праздник пирогов.
В эти дни каждый по мере своих сил старается оказывать друг другу помощь, помня о том, что Христос есть жертва и только в жертве человек приближается к Богу.