Время неумолимо быстро летит вперёд: вот уже и престольный праздник зимнего Николы прошёл, и память святителя Спиридона Тримифунтского позади, в день которого настоятель храма иерей Алексей вспоминал свою диаконскую хиротонию и уж совсем, совсем скоро запоём «Рождество Твое Христе Боже наш…». И всё же хочется на минуточку остановиться, оглянуться назад и осмыслить прошедшие события, а заодно ещё раз пусть мысленно окунуться в праздничную атмосферу.
Что и говорить – богат декабрь на праздники, а в нашем благочинии ещё и на престольные, которые сближают православное братство, ведь именно в эти дни принято ездить друг другу в гости приходами для совместной молитвы во главе с настоятелями. Так соборно чествовали образ Божией Матери «Знамение» в храме на Возмище, память великомученицы Екатерины в Ярополецкой церкви, великомученицы Варвары в Покровской церкви города, ну и, конечно же, по своим приходам торжественно отметили память любимейшего из святых – Николая Мирликийского чудотворца. В нашей Суворовской церкви это престол.
Девятнадцатого декабря и намёка не было на никольские морозы, на улице слякотно, зато в храме уютно, тепло, сладкий аромат ладана и тихое потрескивание свечей перед иконами. Большая вереница богомольцев выстроилась к аналою с крестом и Евангелием – на исповедь, дабы очистив душу покаянием удостоиться Святого Причащения в великий день.
Как могли, старались певчие, славили чудотворца с клироса, им вторили устами и сердцем прихожане, подпевая величание угоднику Божиему и нашему сугубому покровителю, ведь помощь святителя в восстановлении храма чувствуется с первого дня возрождения прихода. Расходились умиротворённые сердцем и насытившиеся благодатью Божией по своим житейским делам, унося с собой частички светлого праздника, словно маленькие фонарики освящавшие путь сквозь непролазную мирскую суету.
Незаметно дожили и до дня Спиридона Тримифунтского. Служили соборно священники двух приходов – нашего и Ярополецкого. Накануне вечером совсем необычное для нас будничное богослужение, которое внесло что-то простое и строгое в обычный ход всенощного бдения, будто сам святой в своей простоте и вере с нами молился. А литургия в день праздника собрала много богомольцев желающих прославить дивного угодника и чудотворца Спиридона. Соборная служба двух священников и диакона придала особую торжественность богослужению и прославлению святого угодника Божьего.
Добавило ощущения праздника и поздравление отца Алексея после окончания богослужения с диаконской хиротонией, совершившейся над ним 9 лет назад. Радостно и приятно ощущать на нашем пасторе, а через него и на всём приходе, на всех нас особое благословение и покров этих двух великих святых – святителя Спиридона, в день которого стал диаконом, и святителя Николая, в весенний день которого был поставлен во священника. Звучали добрые слова и пожелания, подтверждающие крепость уз православных и надёжность нашего церковного ковчега, единым кормчим коего является Господь. И дай нам Бог плыть всегда на этом ковчеге до верного пристанища под руководством наших пастырей носимых на руках своих небесных покровителей.
А впереди Рождество Христово. Уже и ёлочки в храм привезли, терпкий запах которых будоражит сердце, и скоро будем украшать храм и устанавливать вертеп, где маленький Христос родился и чувствовать этот удивительный рождественский свет от звезды и слышать чудный звон рождественский, который и сейчас уже отдалённо слышен: «Христос рождается – славите…».
Хорошо в храме! Приходите!