Праздник Казанской иконы Божией Матери

4 ноября приход храма Рождества Богородицы с. Суворово торжественно отметил праздник иконы Божией Матери именуемой Казанская.

055

Люди далёкие от церкви часто говорят православным «Везёт вам, у вас каждый день праздник», не осознавая то, что слова их пророческие, и нам действительно везёт, ведь мы по заповеди апостола всегда радуемся и стараемся непрестанно молиться, чего от всего сердца желаем и тем, кто ещё не нашёл дорогу к храму. Причина нашей великой радости — это Воскресение Христово, которое осенило весь путь человеческого странствования и даёт свет и дыхание, и жизнь. Но это славное Воскресение мы имеем благодаря Той, Которая по слову Господню смиренно приняла ношу возложенной на Неё благодати. И Пресвятая Богородица, наша Заступница усердная покрывает нас Своим пречистым покровом от всяких бед, скорбей и болезней. Всемощное заступничество Ее проявлялось неоднократно и, как следствие, – появление чудотворных икон покрывающих землю русскую, одна из которых Казанская – особо почитаемая.

064
Празднование этой иконе 4 ноября установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в Смутное время 1612 года. И по сей день воздаются величания Пречистой за то чудесное спасение отечества от порабощения Руси католической верой.
Для нашего прихода этот образ особенно важен, т.к. Суворовская церковь по реестру церквей Волоколамского округа за 1788-89гг., именовалась Рождественско-Казанской. Это произошло в связи со строительством новой каменной церкви-усыпальницы во имя Казанской иконы Божией Матери в соседнем Яропольце. Руководила строительством вдова Захара Григорьевича Чернышева Анна Иродионовна. На время строительства Суворовская церковь становится основной церковью вотчины Чернышевых. Антиминсы ярополецкой церкви хранились в Суворовской на престоле; также святое миро, святые образа и старые иконостасы были переданы сюда. Священник Ярополецкой Казанской Церкви за неимением своей служил в церкви Рождества Богородицы с. Суворово, а крепостным крестьянам Чернышевых предписывалось посещать именно эту церковь. И они пешочком каждую субботу и воскресенье, а также и все иные праздники неукоснительно посещали церковь, принося Божией Матери свои просьбы и моления, получая утешения и помощь. В этом же документе было указано, что Суворовская церковь «каменного здания стоит в исправности, одеждами и утварью достаточна, святые образа написаны исправно, нужные для служения сосуды имеются, а также церковного круга книги».

061

Прошло 225 лет, за это время бури лихолетья пытались стереть храм с лица земли, однако заступничеством Божией Матери стоит он, и вот уже 15 лет как вновь взывает усердной молитвой к Заступнице нашей и Её ходатайством в храме вновь образа и утварь, богослужебные сосуды и церковные книги.

054_e

Вот и в день Казанской иконы Божией Матери собрались вместе, чтобы прославить Пречистую Богородицу, просить, благодарить и величать. А ведь к этому дню совершенно чудесным образом закончилось благоустройство асфальтовой дорожки вокруг храма и автостоянки. И первый крестный ход по новой дорожке именно на Казанскую, посвящённый нашей милосердной Заступнице усердной.

059

А по окончании богослужения состоялось заседание православного клуба «Колос», в котором после традиционного чаепития прошла презентация, посвящённая духовному труду во спасение души. Слушатели клуба обсуждали вопросы, касающиеся литургической жизни, о благодатном единении с Богом через Таинства Причастия, а также подвели итог летне-осеннего сезона приходских паломничеств через фоторепортаж.

077

Следует отметить, что на праздник Казанской иконы Божией Матери в клубе собралось слушателей больше чем бывало обычно, и это говорит о том, что общение православных единомышленников является продолжением богослужения, объединяет верных по духу и наполняет жизнь духовным и в тоже время семейным содержанием. Мы начинаем понимать, что время пребывания на этом свете – драгоценный дар Божий, за который потребуется отчет на Страшном суде, поэтому и досуг хочется наполнить светом истинной радости и тепла, чтобы не стыдно было, потом предстать пред Страшным Судиёй.

А о тех, кто ещё далёки от церкви будем молиться, чтобы наши праздники стали и их праздниками, ведь все мы православные.

Комментирование запрещено