4 августа 2014г. прихожане Богородицерождественского храма с. Суворово во главе с настоятелем иереем Алексеем Кошелевым совершили паломническую поездку по святым местам, связанную с памятью преподобного Сергия Радонежского. Это паломничество завершило цикл мероприятий проводимых на приходе в юбилейный год, посвящённый 700-летию со дня рождения преподобного Сергия.
В течение года в храме действовала книжная выставка, посвящённая юбилейной дате, проводились молебны, мультимедийные презентации и беседы в воскресной школе и в клубе для взрослых.
Непосредственно перед поездкой 3-го августа был отслужен молебен о путешествующих и прихожане были приглашены на презентацию «Духовное наследие преподобного Сергия Радонежского», где ознакомились с житием преподобного, с его величайшим подвигом святости и неоценимым духовным вкладом в историю православного отечества.
Духовное путешествие было решено начать с посещения Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря, где покоятся мощи его святых родителей преподобных Кирилла и Марии, ведь еще при жизни своей батюшка Сергий дал заповедь: «прежде чем идти к нему, помолиться об упокоении его родителей над их гробом». И с тех пор все предпринимающие путешествие для богомолья в Троицкую Лавру поставляют долгом — вследствие завещания Преподобного — предварительно посетить Покровский монастырь и поклониться гробницам его родителей. Трогательно было проехать по тем местам, где совсем недавно в канун празднования 700-летия преподобного прошёл многотысячный крестный ход от монастыря в Хотьково до Благовещенского поля города Сергиева Посада, непосредственным участником которого был настоятель Суворовского храма о. Алексей.
Наш паломнический автобус наколесил свой крестный путь, т.к. молитва на ходу присущая крестным ходам сопровождала всю поездку: пение акафиста, молитв и духовных гимнов, словно на крыльях несла нас по святым местам игумена земли русской.
Помолившись у мощей благочестивейших святых угодников Божиих, давших России и всему миру величайшего светильника преподобного авву Сергия паломники двинулись дальше, в самое духовное сердце Росси – в Троице-Сергиеву Лавру.
Преподобный Сергий принял паломников, словно ждал их как дорогих гостей. После поклонения его святым мощам, сами собой открывались перед боголюбивыми путешественниками двери святых храмов великой Лавры. Паломники посетили Серапионову палату, которая построена на месте кельи преподобного Сергия Радонежского, где ему наяву являлась Богоматерь. В этой палате находятся мощи и частицы мощей многих дорогих православному сердцу святых. В Успенском соборе, в Духовской церкви подивились красивой фресковой живописью, мозаичными иконами, поклонились мощам святых угодников Божиих. Побывали и в крипте Успенского собора у гробниц почивших Предстоятелей Русской Православной Церкви, где поклонились праху наших патриархов. Конечно, не успели надышаться благодатным воздухом святой Лавры, но получили духовную радость от прикосновения к святому источнику неоскудеваемой благодати, помолились и оставили письменное прошение о молитвах за нас и наших близких на требы, и получили в дар ценное благословение – лаврские просфоры.
Дальнейший путь паломников лежал в Радонеж, где находится Преображенская церковь, и у подножия холма на котором она стоит есть святой родник, называющийся источником Сергия Радонежского. По преданию, на горе, из которой бьет источник, в своё время стоял дом родителей преподобного, в котором он провёл свои юношеские годы. Здесь паломники, окунувшись в целебные воды и испив живительной водицы, набрались сил на обратный путь, который показался совсем не обременительным, а благодатным, светлым и радостным.
Каждый из паломников привёз с собой частичку лаврской благодати, которой непременно хочется поделиться с другими, ведь не просто так сказал псалмопевец: «С преподобным, преподобен будеши».
Все прихожане искренне благодарны настоятелю за такое духовное утешение и редкостную радость, которая позволила всем ощутить дух преподобного Сергия, его гостеприимство, молитвы и покров. Воистину, мы его ощущали, а он, верим, видел нас.